Sie haben Fragen zum kochen mit dem Dampfgarer, Steamer und Sous Vide oder wissen nicht wie Sie die Geräte am besten einsetzen? Susanne hat garantiert auf jede Ihrer Fragen eine Antwort, versprochen!

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Kochen im Steamer, Dampfgarer sowie Sous-Vide im Vakuum
Je nach Gerätehersteller heissen die Geräte und Funktionen zum Dampfgaren und Sous-Vide kochen bei den Geräteherstellern anders.
Dampfgaren ist das zubereiten von Speisen in einem Backofen durch Zugabe von Dampf. Dies kann unter Druck oder Drucklos erfolgen. Die meisten Dampfgarer welche heute in Küchen eingebaut sind, sind Drucklos und meisten Geräte welche Backofen und Dampfgarer kombinieren.
Sous-Vide ist das Garen von Speisen in Vakuumbeuteln bei bestimmten Temperaturen. Bei den Dampfgarern kommt es dabei darauf an, das eine bestimmte Temperatur über eine bestimmte Zeit möglichst konstant gehalten werden kann. Sie finden diese Information auf der Webseite Ihres Geräteherstellers.
Sous Vide garen ermöglicht es dann Fleisch oder Gemüse vom Gargrad her so zuzubereiten das dieses genau Ihrem Bedürfnis entspricht. Das Fleisch wird dann schonend bis Saignant, Medium, a Point oder Well done gegart. So wie Sie dies geniessen möchten.
Das Vakuumieren der Speisen führt dazu, das die Gewürze und der Eigengeschmack der Speisen viel Stärker zum tragen kommen wie beim herkömlichen kochen da die Zutaten im Vakuumbeutel eingeschlossen sind. Das Vakuum erstellen Sie am besten mit einem Kammer Vakumiergerät, da damit auch Flüssigkeiten vakuumiert werden können.
Für die Dampfgarer, Steamer, Combi-Steamer, Dampfgargeräte, Dampfbacköfen werden verschiedene Bezeichnungen verwendet.
Sous Vide heisst bei V-Zug Geräten Vacuisine und bei allen anderen Geräteherstellern wie Electrolux, V-Zug, Miele, Siemens, Gaggenau, Bosch oder Bauknecht Sous Vide garen oder SousVide kochen.